Гречневая каша лучшие рецепты с фото

Самые вкусные и простые рецепты гречневой каши,

Гречка – очень полезный и богатый минералами продукт, о пользе и вреде которого в разных видах и способах употребления, мы уже не раз писали. Хоть это и, казалось бы, очень простое блюдо, но даже с приготовлением обычной гречневой каши у многих людей возникают некоторые трудности, в процессе приготовления. Она, то слипается, то разваривается, то прилипает.

Хотя сейчас есть фасованная гречка в пакетиках, которую варить проще некуда. Бросил пакетик в кипяток, проварил количество времени, указанное на упаковке, и каша готова. Но, все-таки, большинство людей предпочитает варить гречку традиционным, классическим способом, да и естественно, что не менее важно, более полезным.

Как правильно выбрать гречку для каши?

гречневая крупа, как выбрать гречку, grechku perebrat'Самое первое, на что стоит обратить внимание при выборе гречки для каши – это внешний вид крупы. Если в ней много мусора, камешков и шелухи, такую крупу брать не желательно.

Самая качественная гречка – высшего сорта. Крупа первого сорта может содержать в себе примесь перебитого зерна и сорняков. Если крупа имеет темный красноватый оттенок, возможно, она прошла обработку высокими температурами, что могло негативно сказаться на содержании в ней полезных веществ.

То есть, чем светлее гречка, тем она полезнее, мы недавно писали даже о пользе редкой на наших столах зеленой «живой» гречки, о ней можете прочесть отдельно. Но многие любят именно прожаренную, так как она имеет приятный специфический вкус.

Обратите внимание на сроки хранения или производства, указанные на упаковке, а также целостность самой упаковки. Срок хранения, на территории Украины не должен превышать 20 месяцев. А в южных областях и того меньше – 15 месяцев.

Как хранить гречневую крупу?

Дома хранить гречневую крупу лучше в стеклянной таре, в сухом, темном месте.

Если открыв пакет дома, вы услышали неприятные или просто не свойственные запахи, не жалейте и выбросите. Лучше такую кашу в пищу не употреблять.

Нужно ли замачивать гречку перед варкой?

гречневая крупа, как выбрать гречку, grechku perebrat'

Многие производители сейчас заявляют, что перебирать и даже мыть крупу, перед варкой, не нужно. Мол, она и так готова к употреблению. Но я, все же, советую гречку перебрать и промыть в нескольких водах. При этом по поверхность всплывают недобранные соринки.

Для получения красивого золотистого цвета и приятного вкуса ее можно немного прокалить. На сухую сковороду насыпаем перебранную, промытую и просушенную гречку и прожариваем 5-6 минут. Больше не требуется. Это сэкономит время варки и придаст блюду особенный пикантный аромат.

Перед варкой, крупу лучше замочить на несколько часов, а лучше на ночь, это может в разы уменьшить время, требуемое для варки гречневой каши, и соответственно сделает её более полезной для вас и здоровья ваших детей

Рецепт. Как правильно варить гречку на воде?

кастрюля для отваривания гречки, кастрюля с толстым дном, kastrjulja dlja grechkiВ отличие от многих других круп, когда гречку варят в воде, её не бросают в кипяток. В кастрюлю засыпают подготовленную гречку и заливают холодной водой в соотношении 1 часть крупы к 2 частям воды.

Для варки гречневой каши лучше брать чугунную кастрюлю. Если нет чугунной нет, можно взять кастрюлю с толстым дном. Это позволит каше не вариться, а томится на пару.

Доведя до кипения и добавив соли. Варить на медленном огне не открывая крышку 10-15 минут.

Гречневая каша как основа для других блюд просто незаменима. Ее можно использовать как отдельное блюдо и как гарнир к мясу и овощам.

Как варить гречку с молоком?

Очень вкусно и полезно употреблять в пищу кашу на молоке. Лично я советую правда не варить гречневую кашу на молоке, а просто сварить гречку обычным способом и залить ее теплым молоком. Но для того чтобы это блюдо было вкуснее предлагаю следующий рецепт.

гречневая каша с молоком, гречка на молоке, grechka s molokom— крупа 0,5 стакана

— вода 1 стакан

— молоко 1 стакан

— сахар 1 ч. лож.

— соль

Крупу, как обычно, перебрать помыть и залить водой. После закипания варить 10 минут. Когда вода испарится, залить в кастрюлю стакан молока. Довести до кипения и убрать с огня. Настаивать под закрытой крышкой 5-7 мин. Горячее молоко, за это время, напитает гречневую кашу на молоке, и она станет мягкой и ароматной.

Самые вкусные и простые рецепты гречневой каши

Естественно, есть и много других более сложных, и возможно даже более вкусных рецептов приготовления гречневой каши, и сейчас вы узнаете о самых лучших и самых распространённых.

Гречневая каша с мясом. Рецепт

вкусные блюда с гречкой, гречка с мясом, grechka s mjasomТак как гречка легко усваивается, она является незаменимым гарниром к мясным блюдам. Это рецепт гречки с поджаркой из говядины. Для моего рецепта приготовления гречневой каши с мясом на четырех человек вам понадобится:

— говядина 300 г.

— гречка 1 стакан

— лук репчатый 1 шт.

— морковь 1 шт.

— масло растительное для жарки

— аджика 1 стол. лож.

— соль

— перец черный

— вода 2,5 стакана

На разогретую сковороду, положить порезанное брусочками мясо, и тушить на растительном масле. Во время приготовления долить 0,5 стакана воды. Когда мясо дойдет до полуготовности, добавить морковь нашинкованную морковь, нарезанный полукольцами лук, соль, специи и протушить под крышкой.

Чтобы добавить блюду пикантности, можно добавить еще ложку аджики. Гречку отварить, как показано выше. На тарелку выкладывается гречневая каша и поливается поджаркой из говядины.

Рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой

Для того, чтобы приготовить мясное блюдо, можно не брать свежее мясо, а воспользоваться тушенкой, которую мы добавим к гречневой каше.

— гречка 1 стакан

— вода 2 стакана

— лук репчатый 2 шт.

— тушенка 400 г.

— масло растительное для жарки

Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить тушенку и немного обжарить. Гречку залить водой и доведя до кипения, добавить обжаренную тушенку. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Гречневая каша с луком

Кашу можно разнообразить, не прибегая к дорогим продуктам и кулинарным изыскам. Очень вкусно дополнить гречневую кашу луковой поджаркой с пряными травами.

— гречневая крупа 1 стакан

— лук репчатый 5 шт.

— вода 2 стакана

— соль

— перец черный

— пряные травы (тимьян, кориандр, тмин, укроп, розмарин) по вкусу

— масло растительное для жарки

Лук порезать полукольцами, и обжарить на растительном масле до прозрачного цвета. Добавить соль, перец и пряности по вкусу.

Чтобы добавить блюду пикантности, можно при жарке влить еще ложку сухого белого вина. Спирт от температуры испарится, а аромат останется. Отварить гречневую кашу. Луковую поджарку высыпать в готовую горячую кашу и перемешать.

Как видите, гречневую кашу можно приготовить по множеству рецептов, она невероятно вкусная и полезная, и легко может разнообразить ваш рацион, что она и делал сотнями и даже тысячами лет у наших предков славян. Кроме того, в следующей статье вы можете узнать о еще более полезном способе употребления гречки в пророщенном виде, если вы морально готовы к такому вкусному и полезному эксперименту, милости прошу… А также узнайте о пользе и вреде самой гречки в обычном виде и пользе зеленой гречки.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий