Проведение поминок

Как проводятся христианские поминки

поминки в церкви, поминки на кладбище. Раз уж мы коснулись такой невеселой, но, к сожалению достаточно актуальной темы как поминки, то мы просто уже не можем обойти её стороной, и не обсудить суть самих ритуалов, обрядов и традиций поминания усопших.

Как я уже говорил, сейчас практически никто не знает старых традиций, хотя некоторые из них все еще актуальны, а из тех людей, кто их все-таки знает, 90% просто не понимают ни сути происхождения, а зачастую даже и их смысла. Поэтому просто копируют то, что где-то слышали или видели, совсем не понимая, зачем это нужно делать, да и нужно ли это вообщекому-то.

И сегодня мы будем говорить о традициях проведения поминок в православии, христианстве и просто у славянских народов. Отделить происхождение одних традиции от других в разных верованиях уже очень сложно, а порой и совсем невозможно, поэтому мы будем разбирать максимальное число традиций и даже иногда, сразу несколько вариантов логики их возникновения.

Если вы столкнетесь с необходимостью проведения таких обрядов как поминки, вы уже будете сами выбирать, какие традиции для вас актуальны и приемлемы, а какие нет. Но даже если для вас это сейчас неактуально, рекомендую прочитать этот материал, так как это отличный повод узнать больше о русских традициях, мудрости, верованиях и логике наших предков.

А почитать и как минимум уважать своих предков очень старая, но всегда актуальная и добрая традиция, которая должна сохраняться особенно сейчас, во времена общего падения нравственности и осознанности.

Подготовка к поминкам

И так естественно поминки начинали проводить уже после совершения обряда самих похорон. После того как тело умершего уносили из дома, начиналась большая уборка помещения и приготовление поминального ужина.

Зачем моют пол на поминки

Убираясь в доме, тщательно подметали и мыли пол, особенно хорошо мыли углы, порог и дверные ручки, мусор пытались мести от большого угла к порогу дома, а затем весь мусор выносили из дома и сжигали. После уборки чаще всего окуривали дом ладаном или дымом можжевельника.

Погребение совершалось всегда до захода солнца, так как считалось, что заходящее солнце должно захватить с собой душу умершего. При этом всю уборку старались сделать до того как покойного положат в могилу.

После того, как люди сопровождающие покойного приходили в дом, они тщательно мыли руки, также хорошо было прикоснуться руками к печи или хлебу. Часто специально для очистительной процедуры даже готовили баню, а после переодевались в другие вещи, а те, кто целовал покойного в губы, по обычаю терлись у душника печи губами.

Для чего проводятся поминальные ритуалы

Почти все подобные обычаи и ритуалы проведения поминов обычно делались с целью того, чтобы покойник или его душа не вернулись назад в свой дом после погребения. Существовало поверье, что мертвый может вернуться в дом и забрать кого-то из близких родственников с собой, но вернуться он мог только известным ему при жизни путем.

Ну а огонь естественно был у славян практически символом очищения, и им старались, как бы отгородить себя от покойного. Поэтому чаще всего славяне сжигали, а не хоронили в землю своих умерших, что дополнительно символизировало круговорот жизни и перерождение, да и меньше загрязняло природу и препятствовало распространению болезней.

Иногда даже сохранилась традиция с тех пор, если гроб везли на санях, то сани сжигались после того как человека хоронили, или как минимум переворачивали на 40 дней, кстати нести в голых руках гроб тоже не рекомендовалось, для этого как минимум одевали перчатки.

Также во многих много обычаях встречается топор, например, его часто клали на пороге при выносе покойника, так как топор изначально был символом Перуна повелителем грома и молнии, поэтому являлся оберегом и защитой от злых духов.

Почему покойника выносят вперед ногами

Также и традиции выносить покойника вперед ногами, и даже иногда не через дверь, а из окна, и традиция садиться родственникам на те стулья, на которых стоял гроб после того как его вынесли, а затем стулья переворачивались к верху ножками. Это все делалось с целью «запутать» след, по которому мог вернуться покойный.  

И так после того как все традиции были соблюдены приступали к самой поминальной трапезе, она считалась даже продолжением богослужения, и это также один из поводов почему в ней придерживались многих правил и традиций.

Также поминки и поминальная трапеза символизирует милостыню для пришедших, об этом даже есть прямые указания в библии. Да и вообще в эти дни подавать нищим считается хорошим делом, ведь как сказано в библии «Кто подает нищему, тот подаёт мне!»

Можно ли приходить на поминки без приглашения

Приходить на поминки по одной традиции можно было всем знавшим человека при жизни даже без приглашения, в знак почтения и уважения к покойному. Но по другой традиции приходили только приглашенные, так как семья могла испытывать финансовые трудности или поминки собирались проводить в кругу семьи.

Также по традиции иногда небольшая поминальная трапеза проводилась и на кладбище, также угощались рабочие кладбища, традиционно из блюд обязательными были кутья и блины, а крошки разбрасывали птицам.

Птицы также могли символизировать души покойных, так как душа покойного первые три дня по преданию остается на земле, и может беспрепятственно наблюдать за живыми.

Милостыня во время проведения поминок

Также нищим и детям у кладбища раздавались пироги, печенье и конфеты, обычно в виде милостыни во время проведения поминок чтобы поминали и вспоминали усопшего. Хотя иногда считается что на кладбище достаточно просто молитв и небольшой милостыни.

Иногда для спасения грешной души давали пожертвование на церковный колокол, чтобы он вызванивал из ада грешную душу, или дарили соседям петуха, чтобы он пел за грехи усопшего.

Саму домашнюю поминальную трапезу обычно устраивали три раза, в честь святой троицы, и приурочено к 3 изменениям тела усопшего. Считается, что на третий день изменяется образ покойного, на девятый — распадается тело, на сороковой — истлевает сердце.

Также, эти даты приурочены к трем этапам христианского представления о путешествии души на тот свет, более подробную информацию о поминках на 9тый день и главных поминках на 40вой день со дня смерти, также можно найти у нас на Портале Обучения и Саморазвития. После этих дат принято поминать еще на полгода, год смерти, день рожденья и день ангела покойного, а также на обще церковные поминальные даты, особенно на радоницу.

Подробнее о важности этих дат, о их происхождении и символизме мы поговорим подробнее отдельно. Ну а на этом этапе мы пока закончим, а во второй части читайте традиции и ритуалы проведения поминок и непосредственно самой поминальной трапезы. Узнавайте больше о традициях своих предков, и будьте здоровы.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Vsevolod

    Я, пожалуй, пост напишу, как обед сделаю.

    Ответить
    1. TAMALUKU автор

      Спасибо буду рад)

      Ответить