EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
Подпишись на RSS

Получай новые статьи на почту:

Комментарии
Актуальные вопросы

Статьи на какую тему вы хотите увидеть в следующем месяце

Результаты

Loading ... Loading ...

Польза и вред тыквы

04.11.2012
Рейтинг:
12345
51 797

Полезна ли тыква, какая польза и вред

 полезные и вредные свойства тыквы, кабак польза и вред, польза и вред гарбуза, полезна ли тыкваВ прошлой статье мы с вами обсуждали, чем именно полезна тыква, насколько она богата витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Мы даже говорили о том, как тыква помогает избавиться от лишнего веса, морщин, усталости, и даже плохого настроения. Но на самом деле и это далеко не вся польза тыквы, оказывается, многие врачи сами используют тыкву, тыквенный сок, или семечки для лечения различных недугов и болезней, причем даже в официальной медицине и даже делают на её основе самые современные лекарства.

Поэтому сегодня мы говорим о доказанной пользе и вреде тыквы для человеческого здоровья, и о лечении  тыквой, ее семечками и соком  различных заболеваний в официальной медицине, а если вы хотите узнать именно о полезных свойствах тыквы, вернитесь к прошлой статье, там об этом рассказано очень подробно.

Для тех кто уже подумал что сейчас будут советы от бабушек, в стиле сколько чего заварить, к какому месту приложить и сколько держать чтобы прошли все болезни, то вы будете не правы. К бабушкам я не имею никакого отношения, и если вам интересны советы от них то вам лучше обратиться на другой сайт или форум.

На своем сайте я постараюсь давать только объективные советы, которые либо помогают более чем с 90% вероятностью, либо имеют четкое медицинское, химическое, физическое и логическое обоснование. Или в крайнем случае то, что применяют в своей практике современные медики еще не до конца выжившие из ума.

Хотя не подумайте, я ничего не имею против бабушкиных народных советов. Естественно какие-то из них даже помогают, возможно, я даже сделаю специальный раздел народной медицины для желающих поделиться своими советами, ведь некоторые люди это так любят. Но сейчас не об этом, давайте все-таки приступим к разговору о пользе и вреде тыквы.

Полезность тыквенных семечек

К примеру, все знают еще с самого детства, что если у ребенка завелись глисты, то надо давать ему в пищу тыквенные семечки и все быстро пройдет. Но далеко не все знают что на этом польза и вред тыквенных семечек не заканчивается, тыквенные семечки содержат много витамина Е которые замедляет старение и стимулирует функции половых желез человека. Недаром в старину тыкву даже использовали в качестве природного афродизиака.

Действительно тыквенные семечки и увеличивают потенцию и усиливают ощущение от сексуального процесса благодаря улучшению циркуляции крови, но и даже содержат аминокислоту аргинин, которую используют в спортивном питании для набора мышечной массы у атлетов. Вообще они содержат более 50 полезных веществ, и ими тоже лечат десятки болезней, даже прыщи. Но это статья не про семечки а про саму тыкву, а статью отдельно о пользе и вреде тыквенных семечек читайте тут.

Тыква для здоровья

Благодаря наличию в тыкве железа она отлично подымает настроение, поэтому тыкву часто используют для борьбы с усталостью, стрессами и апатией. К тому же этот элемент поможет придать вашей коже и волосам больше здоровья, часто в домашней косметологии даже используют наружное применение мякоти тыквы.

Также полезную мякоть тыквы для наружного применения используют при артритных болях в суставах. Мякоть сырой тыквы даже иногда прикладывают при сыпи, экземе, воспаления и даже ожогах правда мне неизвестно как это поможет. Также говорят, что каша из тыквы помогает избавиться от изжоги и отрыжки, нормализуя пищеварительную систему. И даже способствует быстрому рубцеванию язв кишечника благодаря большому содержанию пектинов в мякоти тыквы.

Как и тыквенные семечки мякоть тыквы также имеет витамины А и Е которые помогут замедлить старение организма и даже поможет немного восстановить быстро утраченную свежеть и молодость. Конечно тыква улучшит качество крови благодаря содержащемуся в ней калию. Калий поможет укрепить стенки сосудов и даже нормализует повышенное или пониженное давление.

Лечение тыквой

Польза и вред самой тыквы также еще до конца конечно не изучена, но уже доказано её положительное влияние на кровеносную систему человека. Тыква благодаря своим веществам тыква эффективно снижает присутствие холестерина в крови, и даже способствует его выведению из организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также улучшает водно-солевой баланс организма. Из-за этих свойств тыкву рекомендуют при лечении всех заболеваниях сердца и сердечно сосудистой системы, и особенно атеросклерозе и отеках вызванных сердечной недостаточностью.

Более того очень рекомендуется при лечении принимать в пищу мякоть сырой тыквы которая так богата железом, больным страдающим малокровием. Также «лечение тыквой» рекомендуют в больницах при циррозе печени, гепатите и печеночных отеках, причем как в сыром, так и в вареном виде.

Тыквенная каша рекомендуется также там, где тыква окажется слишком сильным средством, например при пиелонефритах, острых и хронических циститах, уратных камнях, а также сахарном диабете и подагре. Хотя и тут надо быть достаточно осторожными, слишком быстрое лечение также иногда может привести к временному обострению болезней.

От чего помогает тыква

Сок и мякоть тыквы помогает при профилактике кариеса за счет большого содержания кальция в тыкве, а также наличие в тыкве витамина К поможет избежать кровотечения из носа и десен. Да и сама тыква как и её семена поможет от глистов, ленточных паразитов и остриц. Особенно когда избавиться надо нежно, без применения вредных лекарств, например для беременных, кормящих матерей, маленьких детей и наоборот слишком старых или ослабленных людей после операции.

В добавок ко всему тыква является хорошим природным «мочегонным средством», её используют при болезнях почек, мочевого пузыря и заболеваний простаты. Конечно тыква и тыквенные каши помогут при ожирение, плюс ускорят метаболизм и помогут усвоению жирной пищи.

Вред от ожирения нельзя недооценивать, оно уже стало страшной болезнью двадцать первого века уносящей очень много жизней. Ведь по статистике в развитых странах часто более 50% населения страдают ожирением и просто маниакальной зависимостью от «нездоровой» еды (советую прочесть статью про то, из-за чего это происходит).

Говорят что польза тыквы помогает даже против рвоты, и иногда используется беременными, и даже страдающими морской болезнью людьми. Тыква может помочь при запоре, поможет вывести соли из организма, успокоит вашу нервную систему и поможет более крепкому сну. Туберкулез, подагра, невроз, холецистит и желтуха также не устоят перед тыквенной кашей.

А последние разработки в области медицины вообще вызвали фурор, в которых индийским ученым удалось создать препарат пепозин, который подавляет размножение туберкулезных палочек в организме. Препарат создан естественно на основе обычной тыквенной мякоти, со всеми обычными полезными и вредными свойствами тыквы.

Но это только изобретения официальной медицины, а так советов по применению тыквы гораздо больше, так тыквенный сок иногда принимают при раке, прикладывают к опухолям, едят тыквенные цветки вместе с пыльцой. Говорят, что тыква помогает при мастопатии, даже убирает пигментные пятна на коже, если её приложить на 30-40 минут.

Также польза тыквы по слухам может остановить выделение желчи и помочь при головной боли, менингите и даже опухоли мозга. Но это уже скорее из тех самых пока недоказанных бабушкиных советов. Хотя как говориться «лишь бы не навредило», попробовать ведь всегда можно. А вот чтобы не навредило лучше для начала ознакомиться с некоторыми противопоказаниями при еде тыквы.

Вред тыквы

Основное противопоказание и потенциально возможный вред тыквы, как и её польза заключается в том, что она обладает ощелачивающими организм свойствами. Поэтому тыкву есть не рекомендуется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, вызванном как раз пониженной кислотностью желудочного сока. Также сырую тыкву почему-то не рекомендуют при тяжелых формах сахарного диабета.

Еще хочу в конце предложить вам небольшой, но достаточно интересный отрывок из рукописей и книг известнейшего в древности Авиценны. Который касается как раз пользы и вреда тыквы. Отрывок просто для ознакомления, так как был написан сотни лет назад умершим автором, хотя и достаточно известным.

Тыква польза и вред

Из трактатов Авиценны: «Отвар тыквы полезен от кашля и болей в груди, возникающих от жара. Выжатый сок тыквы, особенно в смеси с розовым маслом, успокаивает горячую боль в ухе. Он помогает при опухолях в мозгу, и полезен от болей в горле. Выжатым соком тыквы капают в нос от зубной боли. Тыква – одно из лекарств, порождающих большую влажность в желудке; она прекращает жажду.

Неспелая тыква очень вредна для желудка, даже для желудков подростков и юношей, и от этой беды нет иного средства, кроме рвоты. Если отварить сок тыквы с мёдом и положить туда соды, то это смягчает желудок. То же самое будет, если зарыть тыкву в горячие угли, испечь её как она есть, а затем пить её сок с сахаром. Она чрезвычайно вредна для кишок и особенно для колона».

Также древние целители советовали для того чтобы избежать кишечную колику, готовить тыкву с добавлением сока незрелого винограда, чеснока, перца, тмина или горчицы. Ну вот собственно и все найденные мной рекомендации о пользе и вреде тыквы (кабака) и тыквенной каши.

Я не утверждаю, что все советы отсюда помогут от перечисленных болезней, но факт остается фактом, кабак очень полезен, особенно в сыром виде. Да и в виде каши в тыкве остается также немало полезных свойств, да и к тому же она очень вкусна, как в сыром так и обработанном виде. Поэтому можно есть тыкву и для здоровья и для полезного удовольствия. Конечно, советую вам не лечиться, а питаться изначально правильно и быть здоровыми, красивыми и счастливыми.

И я не говорю вам, что вам надо, чтоб быть здоровыми, бодрыми и красивыми и избавиться от всех вышеперечисленных болезней, больше никогда не кушать картошку, и перейти вместо неё на тыкву и другие овощи и фрукты. Хотя по правде многие заботящиеся о своем здоровье люди и даже эксперты в этой отрасли говорят именно так. Но для начала просто попробуйте для себя что-то новое, возможно старые стереотипы вам мешали раньше оценить все достоинства, пользу и вред тыквы, все же такой вкусной и полезной ягоды.

Оцените статью:
12345

Не уходи с портала не оставив комментарий или "лайк"!

Нам действительно очень важно ваше мнение и дополнения к публикациям! Все статьи регулярно дополняются и обновляются, чтобы и дальше давать вам самую актуальную и полезную информацию для саморазвития.

Мы вдвойне радуемся даже негативным отзывам, так как они позволяют нам каждый день развиваться, становиться лучше и делать для вас все больше. А позитивным отзывам мы радуемся втройне;)

Понравился данный материал? Поставьте "лайк" и поделитесь с друзьями. Поддержи авторов и движение саморазвития, вместе развиваться быстрее. Сделай полезное дело и добро обязательно возвратиться добром.

Читайте также
  • Похожие статьи
  • Случайно по теме
Польза и вред персиков25.07.2014
Польза персиков, Персики польза и вред для здоровья, Сорта персиков, Персики для похудения,
Восточная мудрость гласит, что персик является символом долголетия и молодости, и сегодня мы выясним более детально пользу и вред персиков, и узнаем […]
Яблоки польза и вред19.07.2014
Вред яблочных семечек, Польза яблок, Польза яблок на ночь, Яблоки при похудении,
Сегодня я расскажу вам о пользе яблок, рецептах с яблоками, и даже вреде, этих, казалось бы, на первый взгляд безобидных и даже […]
Польза и вред огурцов14.07.2014
Лечебные свойства огурцов, Вред огурцов, Опасность ранних огурцов,
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде огурцов для здоровья, ведь все мы стремимся быть молодыми, стройными, привлекательными и здоровыми, тратим уйму […]
Киви польза и вред29.06.2014
Киви при Беременности, Киви в Вред киви, Киви для похудения, Киви противопоказания, Как выбрать хороший киви.
Сегодня мы расскажем вам про очень вкусный и полезный фрукт- киви. Вы узнаете про лечебные свойства киви, и даже про его вред […]
Разгрузочно-диетическая терапия26.11.2011
РДТ, Разгрузочно-диетическая терапия, Голодания и медицина.
При каких болезнях медицина рекомендует голодание Для начала мы рассмотрим официальную медицинскую точку зрения, ведь как мы знаем, сейчас в России голодание […]
Методы закаливания09.04.2012
Капоэйра на снегу, закаливание на снегу, водное закаливание.
Методы закаливания организма водой Начинайте закаляться, не ждите, даже если вы чувствуете себя сейчас ослаблено физически или недостаточно уверенно эмоционально, начинайте с малого. […]
Польза винограда05.06.2014
Виноград от стресса, виноград полезнее белый или черный,
С древних времен виноград был известен как невероятно полезное средство и даже лекарство, способное здорово поддержать и укрепить человеческий организм — не […]
Выход из лечебного голодания30.11.2011
Важные этапы выхода из голодания, Выход из голодания.
Этапы безопасного выхода из голодания Первый этап выхода из голодания самый важный, так как от него зависит то здоровье которое мы хотим […]
Обсуждения
  • Стандартные комментарии
  • Комментарии Вконтакте

Отклики (2) на Польза и вред тыквы

  1. uger:

    I think this is a real great article post. Much thanks again. Want more.

  2. Borislav:

    Хорошо написано, месседж верный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ваше Имя:
Ваш Email:
Нашли ошибку в тексте?
Система Orphus
Топ комментаторов
  • Евгений Заплатинский Евгений З... (4)
  • Дмитрий Дмитрий (3)
  • TAMALUKU TAMALUKU (1)
  • Veris Veris (1)
  • натали натали (1)

Присоединяйся к проекту
Самые читаемые и популярные
Помощь проекту

RUB
RUB