Польза и вред огурцов

 Лечебные свойства огурцов, Вред огурцов, Опасность ранних огурцов, Сегодня мы поговорим о пользе и вреде огурцов для здоровья, ведь все мы стремимся быть молодыми, стройными, привлекательными и здоровыми, тратим уйму времени и средств, чтоб всегда быть на высоте и выглядеть на все сто. Часто употребляем различные медикаменты или витамины из аптеки, но в реальности довольно редко от этого восстанавливаем свое здоровье.

Хотя решение и отгадка часто находится прямо у нас перед носом. Мы все употребляем в пищу этот вкусный и недорогой овощ и даже не представляем, какую огромную пользу он приносит нашему организму. Вы все еще не догадались, о чем именно идет речь? Конечно же, я говорю об огурце и его полезных свойствах.

Всем давно известно, что человек на 80 % состоит из воды, именно поэтому огурец, который на 95 % состоит из воды, а также содержит много микроэлементов и витаминов отлично выводит токсины и положительно влияет на общее состояние организма.

Более того, огуречный сок признан одним из лучших натуральных средств по уходу за кожей. У огурца есть еще одно имя — «хладнокровный» и это неспроста. Температура этого овоща может быть намного ниже, чем температура окружающей среды. Немудрено, что огурец является фаворитом по полезности и вкусу среди летних овощей!

Но об это позднее. Давайте разберемся, откуда же возникло и как попало к нам этот чудо.

История огурца

Огурец, относится к семейству тыквенных (лат. «Cucurbitaceae«). Первые упоминания о выращивании огурцов и употреблении их в пищу человеком появились, по одним данным более 3000 лет до нашей эры, по другим еще раньше около 6000.

Родиной огурца принято считать предгорья Гималаев, территорию современной Индии. На санскрите слово огурец созвучно имени великого индийского князя, который по легенде имел 60 тысяч детей, что, вероятно, связано с большим количеством зернышек в огурце, и высокой урожайностью культуры.

На своей исторической родине в Индии и Китае огурец растет в дикой природе и по сей день. Мелкие и несъедобные, из-за содержания горьких веществ, его плоды не стоит употреблять в пищу.

Свое путешествие по другим странам огурец начал в середине 16 века. Первые упоминания об огурце в Египте встречаются в Библии, там его даже именуют овощем Египта, далее Древний Рим, Греция, Италия, Северная Америка, а впоследствии и многие другие страны познакомились с этим дивным овощем — ягодой.

Польза огурцов

Совсем не заслужено многие считают огурец вкусным, но бесполезным овощем, тем ни менее огромная польза огурцов для здоровья доказана официальными учеными и медиками.

Вклад обыкновенного огурца в здоровье и красоту нашего организма огромен. Огурец на 95% состоит из так называемой живой структурированной воды. А по количеству микроэлементов и соединений, регулирующих обмен веществ, ему нет равных.

Почти пол таблицы Менделеева получит ваш организм при употреблении огурцов. В огурцах невероятное высокое содержание калия, его в 17 раз больше чем натрия, железо, кальций, магний, фосфор, хлор, алюминий, кобальт, хром, фтор, цинк, медь, марганец — вот неполный список необходимых организму минералов, которые вы получите, съев всего лишь огурец.

Витамины и полезные вещества в огурце

Содержание йода в огурцах не так велико (3 мкг на 100 грамм продукта), зато это натуральный полезный йод, который полностью усваивается нашим организмом. Учитывая низкую стоимость овоща, мы можем полностью обеспечить себя этим микроэлементом исключительно за счет огурцов, а пользы от него будет на порядок больше чем у синтезированных витаминов из аптеки.

Витамины и биологически активные вещества — вот чем богаты огурцы — много витамина В2, высокое содержание витамина В1, каротин (предшественник витамина А) и аскорбиновая кислота. Овощ также богат фолиевой кислотой.

Отдельно следует обратить внимание на молибден — нормализующий обмен веществ, и тартроновую кислоту — она  препятствует переходу углеводов в жиры. Поэтому огурцы можно без сомнения рекомендовать как продукт сильно способствующий натуральному и здоровому похудению.

Свежие огурцы: польза и вред

И так, узнав состав нашего чудо овоща, давайте разбираться какую пользу, и какой вред приносят нам свежие огурцы. Ниже я укажу 8 причин, почему стоит есть огурцы ежедневно.

  1. В огурцах содержится очень мало калорий (13,5 ккал на 100 г.), их непременно нужно есть тем, кто решил похудеть. Достаточно включить их в свой ежедневный рацион, и вскоре вы не досчитаетесь нескольких лишних килограммов.
  2. Вода, которая входит в состав огуречной мякоти, связывает и выводит токсины, очищая организм, а растительная клетчатка мягко восстанавливает нормальное функционирование кишечника, и удаляет избыток холестерина, что является профилактикой атеросклероза.
  3. Огурцы оказывают мочегонное, слабительное и желчегонное воздействие. С их помощью можно избавиться от отеков и запоров.

Лечебные свойства огурцов

  1. Регулярное употребление свежих огурцов — защита от заболеваний щитовидной железы.
  2. Огурцы содержат много калия, необходимого сердечной мышце и проводящей системе сердца, и вещества, обладающие инсулиноподобным действием, которые регулируют углеводный и жировой обмен.
  3. Витамины содержащиеся в огурцах и их лечебные свойства улучшают работу всех органов, увеличивают защитные свойства тканей и повышают иммунитет.
  4. Способность огурцов влиять на обменные процессы и усиливать всасывание белка в кишечнике помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и также помогает вылечиться (конечно, при адекватном медикаментозном лечении) от туберкулеза.
  5. Огуречный сок и мякоть огурца — до сих пор незаменимое средство для красоты кожи и волос. Удаление веснушек и отбеливание кожи, борьба с воспалениями, высыпаниями и излишней жирностью — все это подвластно свежему огурцу.

Вред огурцов

Для кого свежие огурцы под запретом? Людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Им нужно быть осторожными со свежими огурчиками, так как огурцы могут нанести вред.

Огурцы увеличивают кислотность желудочного сока, людям с гастритом и язвенной болезнью нельзя использовать этот овощ в диетическом питании.

Мамам, которые кормят своих малышей грудью нужно помнить о слабительном действии свежих огурцов.

Опасность ранних огурцов

Ранней весной невозможно устоять перед свежим ароматом огурца! Но все мы знаем, что весенние овощи могут скрывать очень неприятные сюрпризы. Ранние огурцы могут быть не только вредны, но и откровенно опасны для здоровья из-за высокого содержания нитратов и других удобрений в продукции недобросовестных производителей.

Поэтому рекомендуем всегда очищать ранние огурцы от шкурки, где самая высокая концентрация вредных веществ, а также обрезать кончики свежих огурцов по 2-3 см с двух сторон плода.

Детям до 3 лет свежие огурцы в начале весны давать не стоит вовсе.

Летом свежие огурцы можно и нужно есть и детям и взрослым. Любые салаты с этим овощем добавят вам молодости, красоты и здоровья.

Лучшей заправкой для огурцов традиционно считается сметана или оливковое масло, советую использовать также нежирный йогурт. В Иране например огурец один из главных десертов и любимых лакомств детей и взрослых.

Свежие огурцы в любом виде — замечательный диетический продукт, он поможет сохранить хорошую фигуру и доставит удовольствие гурманам.

Соленые огурцы: польза и вред

Маринованные и соленые огурцы полезны или вредны, как быть с ними? Они, тоже довольно полезны. Содержат в полном объеме вышеперечисленные микроэлементы, правда, витамины, разрушаются почти полностью.

Полезные свойства соленых огурцов – усиливают аппетит, способствуют нормальному пищеварению и дают легкий слабительный эффект.

Теперь о плохом, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит злоупотреблять солеными огурцами из-за высокого содержания соли. По той же причине лучше удалить из рациона маринованные огурцы при ожирении и обменных нарушениях в организме, при заболеваниях почек от любых видов солений также стоит отказаться.

Все острые и соленые блюда, естественно и соленые огурцы, медиками противопоказаны при заболеваниях печени (гепатит и желчнокаменная болезнь).

Поэтому ели вы болеете этими опасными болезнями рекомендую вам все-таки обратиться к употреблению именно свежих — самых полезных огурцов, которые более всего богаты витаминами и микроэлементами и возможно даже решат все ваши былые проблемы со здоровьем и окажут невероятный целебный эффект от самого мудрого лекаря — природы.

Надеюсь, моя статья была вам интересна и принесет много пользы вашему здоровью, рекомендую вам есть полезный овощ огурец как можно чаще и именно в сыром виде, и не только если вы чем-то больны, ведь лучше начать питаться правильно пока вы здоровы, чем потом искать даже самые чудодейственные способы лечения.

А следующей раз я обязательно напишу о огуречной диете, о том сочетаются огурцы с помидорами в салатах или нет, и домашней косметике из огурцов. А пока можете ознакомиться со статьями о пользе и вреде помидор, кабачков, баклажанов, тыквы, или о пользе солнечного фрукта — ягоды Киви.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий